علم

Beranda » Persatuan Islam » Deklarasi Amman: Kerukunan Antar Ummat Islam: Keabsahan 8 Mazhab Islam dari Sunni, Syi’ah, Ibadi dan Zhahiri

Deklarasi Amman: Kerukunan Antar Ummat Islam: Keabsahan 8 Mazhab Islam dari Sunni, Syi’ah, Ibadi dan Zhahiri

Iklan

DEKLARASI AMMAN: KERUKUNAN ANTAR UMMAT ISLAM:
KEABSAHAN 8 MAZHAB ISLAM DARI SUNNI, SYI’AH, IBADI DAN ZHAHIRI

Tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisikan-bisikan mereka, kecuali bisikan-bisikan dari orang yang menyuruh (manusia) memberi sedekah, atau berbuat ma’ruf, atau mengadakan perdamaian di antara manusia. Dan barangsiapa yang berbuat demikian karena mencari keredhaan Allah, maka kelak Kami memberi kepadanya pahala yang besar.” [QS. An Nisaa’ : 114]

Ini adalah Pesan Amman (Amman Message) yang diprakarsai Raja Yordania, Abdullah II, dengan mengundang 200 tokoh Islam dari berbagai negara.

Pesan Amman menyatakan keabsahan 8 Mazhab Islam dari Sunni, Syi’ah,  Ibadi dan Zhahiri . Begitu pula Tauhid Asy’ari, Sufi, dan Salafi sejati sebagai Muslim. Point penting dalam deklarasi Amman:

Siapa saja yang mengikuti dan menganut salah satu dari empat mazhab Ahlus Sunnah (Syafi’i, Hanafi, Maliki, Hanbali), dua mazhab Syiah (Ja’fari dan Zaydi), mazhab Ibadi dan mazhab Zhahiri adalah Muslim. Tidak diperbolehkan mengkafirkan salah seorang dari pengikut/penganut mazhab-mazhab yang disebut di atas. Darah, kehormatan dan harta benda salah seorang dari pengikut/penganut mazhab-mazhab yang disebut di atas tidak boleh dihalalkan.”

Dari situ mereka melarang pengkafiran (takfir) antara sesama Muslim. Berdasarkan mazhab-mazhab itu juga ditentukan persyaratan fatwa sehingga tidak ada kezaliman atas nama Islam.

Pesan Amman didukung oleh  Shaykh Al-Azhar Mohammed Sayyid Tantawi, Sheikh Yusuf Qardawi, Mufti Mesir Ali Goma, Din Syamsuddin, Raja Yordania, Raja Arab Saudi, Raja Bahrain, beserta 200 Tokoh Islam lainnya. Selain itu ada pula tokoh Syi’ah seperti  Ayatollah Ali Khamenei, Ahmadinejad, dan Ayatollah Ali Sistani dari Iraq.

“Sahabatku… mari kita jaga persatuan dan kesatuan Islam”.

Bacaan :

Deklarasi Amman, Yordania
Kabarislam.wordpress.com

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 18 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: